Recent Post:




22.8.12

Mengatasi Paper Jam | HP Laserjet Pro 1102 dan P1102w

Cara mudah mengatasi Kertas macet atau Paper Jam pada Printer HP Laserjet Pro 1102 dan P1102w.
Pada saat melepaskan kertas yang macet (paper Jam) di dalam printer, berhati-hatilah untuk tidak merobek kertas karena apabila masih ada sisa potongan kecil kertas yang tertinggal di dalam printer, hal itu dapat menyebabkan tambahan paper jam.

Hal yang menyebabkan terjadinya Paper Jam
1. Memuat Kertas pada Posisi baki kertas yang salah atau terlalu padat, pastikan sebelum memuat kertas, atur posisi media extender pada Papertray, ini membantu mengurangi resiko terjadi Paper Jam

2. Jenis media kertas yang digunakan tidak sesuai dengan spesifikasi printer HP

3. Printer harus dibersihkan terlebih dahulu untuk membersihkan debu kertas dan partikel lain yang masih menempel pada kertas.

Serbuk toner mungkin masih berada di printer setelah terjadi paper Jam. Sisa Toner ini akan hilang setelah mencetak beberapa lembar.

PERHATIAN! Jika Anda mendapatkan toner pada pakaian Anda, cucilah dengan air dingin. Jangan menggunakan Air panas, karena akan menyebabkan toner menempel pada baju secara permanen.

Perhatian! Kertas Macet bisa terjadi di beberapa tempat

Mengeluarkan kertas yang menyangkut (Paper Jam) pada INPUT Tray
Perhatian! Jangan menggunakan benda tajam, seperti pinset atau tang. Kerusakan yang disebabkan oleh benda tajam tidak akan di cover oleh warranty. Ketika mengeluarkan media kertas yang macet, tarik media yang macet langsung dari printer, Menarik media yang macet dari printer pada sudut tertentu dapat merusak printer

Clear Paper Jams from the Input Tray dan Bagian dalam Printer

1. Buka cover Kartrid Toner, dan keluarkan Toner Kartrid


1. Internal Area
2. Input Tray
3. Output Bin


2. Keluarkan Toner Cartridge kemudian keluarkan media yang macet pada Input Tray














4. Pasang kembali toner kartrid, dan tutup cover toner pada bagian atas




Clear Paper Jams from the output areas

1. Buka cover toner kartrid, dan keluarkan Kartrid

2. Pada saat bagian cover terbuka, gunakan 2 tangan untuk menarik keluar media yang macet, dan lakukan dengan perlahan dan hati hati




3. Pasang kembali toner Kartrid dan tutup cover





Tips Mengatasi Paper Jam yang berulang terjadi:

a. Pastikan bahwa baki kertas (Input Tray) tidak diisi berlebihan. Kapasitas Input Tray bervariasi tergantung pada jenis media cetak yang Anda gunakan.
b. Periksa apakah media extender telah diatur dengan baik?
c. Periksa apakah Input Tray terpasang dengan kuat pada tempatnya.
d. Jangan menambahkan kertas ke dalam Input Tray pada saat Printer sedang mencetak.
e. Selalu Gunakan spesifikasi media berupa ukuran dan jenis media yang di rekomendasikan oleh HP
f. Jangan biarkan Ouput Print cetak menumpuk dalam output Bin. Jenis media cetak dan jumlah toner yang digunakan mempengaruhi kapasitas Output Bin.
g. Periksa sambungan listrik. Pastikan bahwa kabel daya tersambung dengan benar ke printer dan power supply. Colokkan kabel listrik ke stopkontak yang memiliki ground.

49 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Daniels: You're welcome, Tks

      Delete
  2. Okay makasih tipsnya..barusan saya terapkan dan berhasil :-)

    ReplyDelete
  3. Numpang nanya gan..
    Kalo hasil cetak tidak jelas itu yang masalah apanya ya??
    hasil nya kertas bagian kiri jelas tapi bagian kanan gk jelas, udah ganti Drum tapi tetep sama saja,
    mungkin gak kalo harus bongkar priternya?

    Mohon Pencerahannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Wahyu: Hasil cetak printer Laser berhubungan dengan Toner Cartridge, apakah menggunakan Toner Cartridge Original? Kalau iya, bisa di claim ke HP untuk pengecekan kualitas Toner nya, Tks

      Delete
  4. Anonymous7/6/13

    printer hp saya kertasnya sering slip jadi ketariknya sebelah sisi doang, udh saya bersihin tapi hasilnya msh aja slip,apa musti softwarenya dinstal ulang, mohon pencerahannya gan.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo pak/bu, kalau sering Paper Jam, itu bukan karena Software, lebih ke Hardware mekanik, bisa cek HP Service Center, Tks

      Delete
  5. saya juga demikian bang aldo alda malah berencana drum nya toner berencana saya ganti ... ternya sudah ada yg coba ya dan hasih sama saja itu masalahnya sebenarnya apa ya bang..?? mohon solusi karna laserjet P1102 ini unik dan aneh .... pusing saya mikirnya supaya jelas lgi hasih cetaknya ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Aries: Kalau sering paper jam, bisa jadi ada part bagian di dalam nya yang error/lepas, ini harus di bongkar unit, kalau masih warranty bisa claim ke HP Service centre pak, atau meskipun sudah Expired Warranty, bisa cek ke mereka juga, Tks

      Delete
  6. Haloo mas Aldo, mohon batuannya nih. Saya punya printer HP Laser Jet P2035. belakangan ini ia rada rewel, tiap kali disuruh nyetak 1, eh yang keluar 2, yang pertama normal tapi yang kedua nyangkut (paper Jam). saya coba berulang2 hasilnya sama. Saya sudah coba membersihkan ruang dalam dengan vakum cleaner, hasilnya sama. Kesambet apa printer saya itu, sekedar tambahan saya sudah coba print self test, Total Pages Printed : 62366 lembar. Bisa nggak menjadi dibuat 0 misalnya lewat reseter HP, apa ada softwarenya. Terima kasih sebelumnya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo pak, kemungkinan paper roll sensor kotor/error? Unit harus di bongkar utk cek lebih lanjut, ada baiknya di cek ke HP Service, melihat total page > 60rb printer ini sdh sangat awet dan reliable, sehingga wajar kalau partnya mulai aus, Tks

      Delete
  7. mau nanya gan, kalaw ketika ngeprint ada keterangan load tray aja, dan harus berulang-ulang continue baru bisa, knp ya gan , printer saya HP laserjet P1102, trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Min: Kemungkinan Paper sensor nya kotor pak atau ada sesuatu yang nyangkut, bisa jadi paperclip atau sisa staples, coba di cek ke Service center, Tks

      Delete
  8. Anonymous26/9/14

    mohon respon, sy mempunyai masalah dengan printer hp 1102. sy nge-print menggunakan kertas ukuran kecil dan nyangkut di dalam sehingga sulit utk dikeluarkan baik dr input maupun dr out put. tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Printer ini tidak ada backdoor jadi kalau ada kertas terselip didalam dan mengganggu kertas yg lain masuk/keluar, harus di cek ke HP Service karena harus bongkar unit, atau coba pada bagian depan matikan printer keluarkan toner kartrid dan cek apakah bisa dikeluarkan? Tks

      Delete
  9. Anonymous26/9/14

    terima kasih atas respon nya. sy sdah coba tarik dr atas maupun bawah tp tdak terjangkau. mungkin hrus di bawa ke HP service. tq a lot

    ReplyDelete
  10. gan mau tanya , hp laserjet p1102 .....narik kertas nya gak normal , biasa nya sekali narik ! klo ini narik dikit berhenti , trus narik lagi .....knpa ya , apa solusinya ? mohon penjelasan

    ReplyDelete
    Replies
    1. @andri: Halo pak, kalau seperti itu kemungkinan Board Error, dimana untuk kita cetak 1 lembar saja bisa cukup lama, karena berhenti, jalan, berhenti dan jalan lagi, silahkan di cek ke HP Service Centre, Tks

      Delete
  11. thanks , sudah dipraktekkan :)

    ReplyDelete
  12. gan saya nyari hp 1020,tapi kondisi bagus,ada barangnya ga gan?kalo ada berapa harganya?aku pengen harganya muarh tapi masih bagus.trimAKASIH

    ReplyDelete
    Replies
    1. @dwi: HP Laserjet 1020 sudah lama Discontinue, kami tidak jual 2nd, pilih yang baru saja HP Laserjet P1102 harga IDR 930Rb, Tks

      Delete
  13. mohon pencerahan tentang macam type kertas hp p2035n..kalo di translate ke indonesia kira2 apa ya..? sprti plain paper,rough,heavy,extra heavy dst..spetinya sy cetak ngejam krn masalah type kertas yg tidak cocok

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Heri: Kertas plain paper yg digunakan adalah kertas pada umumnya seperti HVS 70-90gsm, dan kertas lainnya uk. 120gsm tanpa tekstur...kalau utk media percetakan kadang lebih tebal dan beda materialnya jadi sebaiknya di test print dulu, Tks

      Delete
  14. Pagi gan,

    Laserjet P1102 saya menimbulkan suara berisik, hasil buram dan meninggalkan jejak roda disisi kiri kertas, sudah megganti katridge namun hasil tetap sama.

    mohon infonya gan.

    Haryadi-Batam

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Haryadi: Halo Pak, apakah menggunakan Katrid Toner Original ? Kalau Iya, bisa jadi hardware problem bisa di cek ke HP Service Centre langsung, Tks

      Delete
  15. Malam gan,
    Setiap usb Printer LaserJet P1102 saya connect dengan PC / laptop selalu ngeprint berulang-ulang. Padahal ga ada history print continue.. Kalo connect dg PC setiap mau ngeprint selalu restart tiba2 & ada keterangan " memory tidak cukup... ".
    Mohon pencerahan... Trims.
    #indra_Majalengka

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Rozen: Silahkan hub HP customer care line: 0800 111 2111 (Senin Jumat; Jam 0800-1700), Tks

      Delete
  16. saya punya masalah pada printer hp laserjet 5100 ps, bermula kertas mengalami papperjam. sudah saya tarik perlahankertas searah keluarnya kertas. sehabis peristiwa itu, printer kalau dinyalakan bunyi deg deg deg...yang mau saya tanyakan, kenapa dengan printer saya, dan bagaimana mengatasinyaterima kasih atas jawabannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Bhakti: Maaf pak, karena kami bukan teknisi dan bukan HP service centre jadi tidak bisa menjawab...kalau lokasi bapak di Jakarta, kita bisa refer ke Tehnical Service untuk service nya, Tks

      Delete
  17. Gan mohon info.
    Utk Printer HP 1010 ini kasus nya paper jam dan kalo dipake hasil cetak nya enggak keluar sebagian. Apa ini juga masalah tinta nya abis kah.? Atau roll nya.???

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Dimas: Kalau paper jam bisa cek dulu apa di dalam jalur kertas ada bekas paperclip, staples yg nyelip, atau posisi masuk kertas enggak lurus? Kalau hasil cetak enggak keluar semua apakah selalu begitu atau hanya sesekali? Coba Un install dan install ulang Driver nya, kalau masih error baru bawa ke HP Service Centre, Tks

      Delete
  18. @Yaya Bangka: mohon pencerahan printer hp laderjet p1102 begitu di on narik kertas terus. Mks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Pak..kemungkinan paper feeder sensornya....coba cek posisi loading kertasnya sudah pas, atau paper feeder roller nya juga bisa di bersihkan, tapi harus dikeluarkan Toner Katrid dan didalamnya ada roller nya...kalau belum pernah bisa bawa ke HP Service untuk di cek/cleaning, Tks

      Delete
    2. Bisa juga Paper Sensor Feeder nya Error, Tks

      Delete
  19. Malam gan.... Mohon pencerahan prinyer saya laserjet p1102 begiyu di on narik kertas terus, terima kasih atas solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Nurcahaya: Ini sudah di jawab diatas yah... Tks

      Delete
  20. hp laserjet p1102w tiap mau ngeprint muncul scanner eror ngimana cara mengatasinya.../// tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Juned: HP 1102w tidak ada scanner nya, mungkin bagian mekanik di dalamnya...Bisa di cek ke HP Service, Tks

      Delete
  21. Ini kalo kertasnya nyangkut di bagian atas yg mau keluar, cara membersihkannya gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Pak, Bisa di buka bagian atas (Door Catridge access), Katrid toner di keluarkan dulu, Tarik kertas pada kedua sisi secara perlahan supaya mencegah sisa kertas sobek terjepit di dalamnya... atau bisa juga cek gambarnya di link ini:
      http://support.hp.com/us-en/document/c02011343#AbT3

      Delete
  22. Ini kalo kertasnya nyangkut di bagian atas yg mau keluar, cara membersihkannya gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Asti: Sudah di jawab ya....di postingan sebelumnya, Tks

      Delete
  23. maaf ni mas mo nanya,, printer hp laserjet p1102 .. normal aktif juga .. tp waktu mau ngeprint tidak merspon

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Miladia: Bisa juga printer Offline, coba di cek koneksi usb nya, atau bisa hub HP call center 0800 111 2111, Tks

      Delete
  24. Salam kenal : Saya ada problem di printer P1505, setiap untuk mencetak lebih dari 1 halaman, halama ke-2 pasti paper jam dibagian keluaran atas, Sudah sy coba bersihkan dll tetapi masih bermasalah. Mohon pencerahannya, makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Pak..ini kemungkinan mekanik roll feeder paper nya, silahkan di cek ke HP Service, Tks

      Delete
  25. met malam mas aldo, saya punya printer laset jet HP 1300, kalo upgade memori apa bisa gitu ya? soalnya kalo dipakai ngeprint lumayan lama banget.. mohon pencerahannya... terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Ruli: Kalau soal itu harus cek ke HP Service centre, Tks

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...