Recent Post:




22.8.12

Mengatasi Paper Jam | HP Laserjet Pro 1102 dan P1102w

Cara mudah mengatasi Kertas macet atau Paper Jam pada Printer HP Laserjet Pro 1102 dan P1102w.
Pada saat melepaskan kertas yang macet (paper Jam) di dalam printer, berhati-hatilah untuk tidak merobek kertas karena apabila masih ada sisa potongan kecil kertas yang tertinggal di dalam printer, hal itu dapat menyebabkan tambahan paper jam.

Hal yang menyebabkan terjadinya Paper Jam
1. Memuat Kertas pada Posisi baki kertas yang salah atau terlalu padat, pastikan sebelum memuat kertas, atur posisi media extender pada Papertray, ini membantu mengurangi resiko terjadi Paper Jam

2. Jenis media kertas yang digunakan tidak sesuai dengan spesifikasi printer HP

3. Printer harus dibersihkan terlebih dahulu untuk membersihkan debu kertas dan partikel lain yang masih menempel pada kertas.

Serbuk toner mungkin masih berada di printer setelah terjadi paper Jam. Sisa Toner ini akan hilang setelah mencetak beberapa lembar.

PERHATIAN! Jika Anda mendapatkan toner pada pakaian Anda, cucilah dengan air dingin. Jangan menggunakan Air panas, karena akan menyebabkan toner menempel pada baju secara permanen.

Perhatian! Kertas Macet bisa terjadi di beberapa tempat

Mengeluarkan kertas yang menyangkut (Paper Jam) pada INPUT Tray
Perhatian! Jangan menggunakan benda tajam, seperti pinset atau tang. Kerusakan yang disebabkan oleh benda tajam tidak akan di cover oleh warranty. Ketika mengeluarkan media kertas yang macet, tarik media yang macet langsung dari printer, Menarik media yang macet dari printer pada sudut tertentu dapat merusak printer

Clear Paper Jams from the Input Tray dan Bagian dalam Printer

1. Buka cover Kartrid Toner, dan keluarkan Toner Kartrid


1. Internal Area
2. Input Tray
3. Output Bin


2. Keluarkan Toner Cartridge kemudian keluarkan media yang macet pada Input Tray














4. Pasang kembali toner kartrid, dan tutup cover toner pada bagian atas




Clear Paper Jams from the output areas

1. Buka cover toner kartrid, dan keluarkan Kartrid

2. Pada saat bagian cover terbuka, gunakan 2 tangan untuk menarik keluar media yang macet, dan lakukan dengan perlahan dan hati hati




3. Pasang kembali toner Kartrid dan tutup cover





Tips Mengatasi Paper Jam yang berulang terjadi:

a. Pastikan bahwa baki kertas (Input Tray) tidak diisi berlebihan. Kapasitas Input Tray bervariasi tergantung pada jenis media cetak yang Anda gunakan.
b. Periksa apakah media extender telah diatur dengan baik?
c. Periksa apakah Input Tray terpasang dengan kuat pada tempatnya.
d. Jangan menambahkan kertas ke dalam Input Tray pada saat Printer sedang mencetak.
e. Selalu Gunakan spesifikasi media berupa ukuran dan jenis media yang di rekomendasikan oleh HP
f. Jangan biarkan Ouput Print cetak menumpuk dalam output Bin. Jenis media cetak dan jumlah toner yang digunakan mempengaruhi kapasitas Output Bin.
g. Periksa sambungan listrik. Pastikan bahwa kabel daya tersambung dengan benar ke printer dan power supply. Colokkan kabel listrik ke stopkontak yang memiliki ground.

11 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Daniels: You're welcome, Tks

      Delete
  2. Okay makasih tipsnya..barusan saya terapkan dan berhasil :-)

    ReplyDelete
  3. Numpang nanya gan..
    Kalo hasil cetak tidak jelas itu yang masalah apanya ya??
    hasil nya kertas bagian kiri jelas tapi bagian kanan gk jelas, udah ganti Drum tapi tetep sama saja,
    mungkin gak kalo harus bongkar priternya?

    Mohon Pencerahannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Wahyu: Hasil cetak printer Laser berhubungan dengan Toner Cartridge, apakah menggunakan Toner Cartridge Original? Kalau iya, bisa di claim ke HP untuk pengecekan kualitas Toner nya, Tks

      Delete
  4. Anonymous7/6/13

    printer hp saya kertasnya sering slip jadi ketariknya sebelah sisi doang, udh saya bersihin tapi hasilnya msh aja slip,apa musti softwarenya dinstal ulang, mohon pencerahannya gan.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo pak/bu, kalau sering Paper Jam, itu bukan karena Software, lebih ke Hardware mekanik, bisa cek HP Service Center, Tks

      Delete
  5. saya juga demikian bang aldo alda malah berencana drum nya toner berencana saya ganti ... ternya sudah ada yg coba ya dan hasih sama saja itu masalahnya sebenarnya apa ya bang..?? mohon solusi karna laserjet P1102 ini unik dan aneh .... pusing saya mikirnya supaya jelas lgi hasih cetaknya ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Aries: Kalau sering paper jam, bisa jadi ada part bagian di dalam nya yang error/lepas, ini harus di bongkar unit, kalau masih warranty bisa claim ke HP Service centre pak, atau meskipun sudah Expired Warranty, bisa cek ke mereka juga, Tks

      Delete
  6. Haloo mas Aldo, mohon batuannya nih. Saya punya printer HP Laser Jet P2035. belakangan ini ia rada rewel, tiap kali disuruh nyetak 1, eh yang keluar 2, yang pertama normal tapi yang kedua nyangkut (paper Jam). saya coba berulang2 hasilnya sama. Saya sudah coba membersihkan ruang dalam dengan vakum cleaner, hasilnya sama. Kesambet apa printer saya itu, sekedar tambahan saya sudah coba print self test, Total Pages Printed : 62366 lembar. Bisa nggak menjadi dibuat 0 misalnya lewat reseter HP, apa ada softwarenya. Terima kasih sebelumnya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo pak, kemungkinan paper roll sensor kotor/error? Unit harus di bongkar utk cek lebih lanjut, ada baiknya di cek ke HP Service, melihat total page > 60rb printer ini sdh sangat awet dan reliable, sehingga wajar kalau partnya mulai aus, Tks

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...