Recent Post:


17.8.17

Cara Setting Custom Paper Size Printer HP Deskjet

Bagaimana cara setting custom paper size printer HP Deskjet

Kalau kita ingin mencetak pada ukuran kertas Custom, seringkali pada menu pilihan ukuran kertas di printer HP tidak di temukan pengaturan ukuran kertas secara manual, semua nya yang di tampilkan sudah ada ukuran standard pabrikan misalnya: A4, F4, Letter, Legal, B5, dll.


Jadi kalau kita mau cetak pada ukuran kertas karton misalnya dengan ukuran kertas yang berbeda, ada cara nya untuk setting custom paper size di printer HP. 


Contoh: Standard Ukuran A4 atau 8.5 * 11 Inci...Nah, `sekarang bagaimana cara pengaturan ukuran kertas secara custom/manual pada printer HP Deskjet? Misalnya kita mau cetak pada ukuran 8 x 8cm? Jadi kita harus membuat custom size paper sesuai dengan kebutuhan kita dengan cara sebagai berikut:


1. Masuk ke Control Panel 

2. Device dan Printers
3. Cek pilihan Driver Printer yang muncul di layar, yang sesuai dengan Pilihan Printer yang ingin kita setting
4. Klik 1x pada Gambar printer yang kita pilih
5. Cek di tabel tabel bagian atas dan Klik "Print Server Properties"
6. Conteng "Create a New form" dan Isi dengan Nama Yang sesuai kita mau, misalnya "8x8"
7. Pilihan Units bisa di pilih "Metric", sehingga pilihan ukuran menjadi dalam cm atau inci *(English), Kemudian pilih Save Form
8. Cek di list Custom Paper dan sudah muncul pilihan size paper yang tadi kita save dan close

Perhatian!! Cara setting ini tidak berlaku di semua Printer HP Deskjet, terutama yang tidak Support Borderless = Tidak Bisa, meskipun sudah di setting Margin nya tetap tidak bisa fullpage A4 ya, karena itu memang printernya yang tidak Support

Cara Mudah dan cepat untuk setting | Pengaturan ukuran kertas pada printer HP Inkjet secara custom/manual dapat dilakukan dengan sederhana


atau kalau mau lebih jelas bisa cek video di sini:










31 comments:

  1. misi min, saya pakai deskjet 1115, menu tersebut tdak saya temukan, ada cara lain gak min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan comment di Link Youtube tsb. Nanti akan di reply pak, setahu saya itu create nya di Driver printernya, jadi harusnya sich bisa, tapi silahkan di tanyakan di Video nya...Tks

      Delete
  2. makasi Gan sangat membantu

    ReplyDelete
  3. Hai gan printer hp deskejet tipe 3940 uda bisa hvs f4 ngak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @CarlesTamba: Printer nya itu model lama sekali pak, sy belum pernah coba

      Delete
  4. Maaf min melenceng dari materi,
    Kalo cara mengatasi masalah pengaturan yg gak bisa full Page gimana ya, mau di ganti ukuran kertasnya juga pasti kepotong terus.
    Ini pakai printer HP Deskjet 2135...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @DrakorKpop: Halo Gan, soal Borderless ini tergantung Printernya, jadi gak bisa di setting, dan untuk HP 2135 ini belum support Borderless, jadi gak bisa FullPage A4, Tks

      Delete
    2. Selamat malam... Saya jg mengalami kendala yg sama. Hasil cetak tdk bs full print. Selalu ada frame nya. Solusinya apa ya... Printer saya hp 2676

      Delete
    3. Ya Pak, HP 2676/2677 Tidak support Borderless Printing jadi tetap tidak bisa FullPage A4, Solusinya ganti printer yang support Borderless, seperti HP Deskjet 3835, 5275, 2529 dan HP Ink Tank Series, Tks

      Delete
  5. Printer saya HP 3630. Knapa di photoshop ukuran kertas yg dibuat manual tidak muncul?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Fendy: Belum pernah coba kalau di Photoshop pak...

      Delete
    2. Atau coba comment di Youtube nya, nanti akan di Reply, Tks

      Delete
  6. Printer hp 2135 tidak mendukung print kertas a5 ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. A4, A5, B5, A6 ada pilihan di properties nya, Tks

      Delete
  7. sy sdh ikuti lngkh diatas namun ktka dilht di setingan printer tdk ada. gmn solusinya gan?. sy pke prntr Hp 2060. mhon masuknnya

    ReplyDelete
  8. sy sdh ikuti lngkh diatas namun ktka dilht di setingan printer tdk ada. gmn solusinya gan?. sy pke prntr Hp 2060. mhon masuknnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Syafiq: Bisa contact ke HP call centre atau HP careline:
      001-803 440 320, atau chatting via: Cara Custom Paper https://www.youtube.com/watch?v=pBplvWwRR9Q&t=3s

      Delete
  9. Malam gan, Mau nanya ni.. diprinter hp 2135, apa bisa dirubah keformat ukuran F4?, thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masuk di printer properties aja, nanti ada pilihan paper size, pilih Letter aja Gan, Tks

      Delete
  10. Min, saya pakai hp 1510.
    kenapa ya kalau print gambar di word hasilnya selalu terpotong berbeda dengan yang tampil dilayar.
    tolong info ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Raymond: Iya pak, pasti ada border (Terpotong margin), karena HP 1510 tidak support Borderless printing, jadi mau di set apapun tetap terpotong, Tks

      Delete
  11. Anonymous18/10/18

    Pak knp disettingan printer hp 1050 tidak bisa single catridge. Biasa kan bisa diset hitam saja atau warna saja. Apa yg slah y pak. Tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harusnya bisa pakai single katrid, coba di tanyakan ke HP Service, tks

      Delete
  12. Saya sudah setting dengan ukuran kertas A4 dengan settingan 4 4 3 3 tapi kenapa hasil output jadi 5 5 3 3 ya Gan ? mohon bantuannya untuk Hp deskjet 2135 gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. @budieko: Ini maksudnya supaya bisa cetak fullpage A4 penuh tanpa terpotong Margin?

      Delete
  13. Maaf ni min mau tanya agak melenceng dari materi ni, kan saya baru beli printer nih hp deskjet 2622 nah tinta atau cartridgenya habis gitu kan saya mau ganti tapi saya bingung harus sesuai sama cartridge sebelumnya apa gak kan ada nomor yg di cartridge sebelumnya tuh min punya saya 803, apakah harus diganti sama cartridge dengan 803 juga min??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul Gan....HP 1112/2132/2622/2623 pakai Katrid Tinta HP 803....alias Horor! Boros banget dan mahal, ane sich gak Recommend beli type Printer ini, Iya harus pakai HP 803, paling Refill aja tapi gak tahan lama cepat habis dan Rusak juga Katridnya, beli nya uda lama?

      Delete
  14. printer saya HP DJ 3630 series, coba setting kaya di video tpi gk bisa, knapa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Isma: kita belum coba di DJ3630, jadi belum bisa comment, apakah memang firmware gak support atau ada hal lain nya...Tks

      Delete
  15. Printer hp saya 2135 tapi kenapa tidak bisa ngeprint kertas Poto .
    Mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Febrian: Apa yg error? Harusnya semua bisa cetak kertas Photo, pakai kertas merk apa?

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...