Recent Post:




1.4.16

Jenis Tinta Printer Dye Pigment Art Paper

Tinta Jenis Apa yang cocok untuk Printer saya?

Tinta Dye (tinta basis air), ini adalah tinta default bawaan dari printer. Tinta ini kena air luntur, bisa digunakan untuk cetak foto diatas kertas glossy tapi lama-lama gambarnya akan pudar kalau terpapar udara/tanpa dilaminasi. Tingkat kekentalan : 1

Tinta Pigment (basis minyak), pada beberapa jenis printer menyediakan tinta pigment (canon, epson, hp) tetapi hanya tersedia warna Hitam, sedangkan warna lainnya menggunakan tinta jenis dye. Tinta pigment kena air tidak luntur, dan sulit untuk pudar bila terpapar matahari/udara. cocok digunakan untuk nge-print diatas kertas HVS, glossy, inkjet paper (matte) tetapi tidak bisa digunakan untuk nge-print diatas kertas art paper. Klo dipaksakan maka tinta pigment tersebut tidak dapat nempel sempurna diatas kertas art paper, ketika kita gosok dengan tangan maka tintanya akan nempel di tangan. Tingkat kekentalan : 2. Tinta ini relatif aman buat printhead Epson bisa dibilang gak bikin mampet.

Tinta Art Paper (basis minyak), tinta ini bisa nempel di berbagai media kertas (HVS, glossy, art paper, ink jet paper) dan tidak luntur kena air, gak gampang pudar walau terpapar matahari dan udara. Cocok untuk mencetak brosur, foto, undangan dll. Kalo printer agan memakai tinta jenis ini maka harus rutin digunakan, karena bila tidak akan menyumbat head printer. Kasus ringan pada head printer Epson cukup di cleaning/deep cleaning maka bisa normal kembali. Kasus sedang, bongkar head printer dan dibersihkan secara manual. Kasus berat : hmm... saya belum pernah mengalami. Biasanya dibersihkan secara manual udah cukup menolong head printer, gak sampai harus ganti. Tingkat kekentalan : 3

Printer yang digunakan:
Epson L355 : awalnya menggunakan tinta Dye, trus saya kuras saya ganti tinta Pigment, trus tak kuras lagi ganti tinta Art Paper sampai sekarang untuk cetak brosur, foto, undangan
Epson L110 : idem dengan L355
Epson L120 : untuk cetak dokumen dan foto
Brother J3570 : untuk scan ijazah dan semacamnya dan untuk fotokopi warna menggunakan tinta dye

Untuk tinta saya sudah tidak menggunakan lagi tinta asli, saya menggunakan tinta alternatif yang lebih murah tapi yang gak murah banget (harga sedang) macam merk Blue****t

Sumber: Kaskus

5 comments:

  1. gan,.,mo nanya!,.,.dari pengalaman agan cetak dngan Epson L110 menggunakan tinta pigment untuk cetak foto gmn sama cetak dokumen word?

    -

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Ahda: L110 sudah tidak ada, model baru L120 tapi tidak di recommend u/cetak warna, pilihan ke L310 u/cetak warna karena resolusi lebih tinggi....Tinta nya pakai Dye...kalau mau Black Pigment pilihan ke HP atau Canon, Tks

      Delete
  2. Bro mau tanya, kalau mau ganti dr tinta pigment art paper ke pigment saja atau pigment art paper merk lain, selain kuras tangki apakah harus cuci head? Atau cukup powerflush?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Black Angel: Maaf saya kurang tahu soal itu dan resiko printer jadi rusak, ini barusan ada yang comment kalau printer Epson L805 baru beli di isi Tinta Art Paper, langsung error dan garansi batal, silahkan cek :
      http://myhpstore.blogspot.com/2016/10/kerugian-menggunakan-tinta-infus-non.html

      Delete
    2. Tulisan ini saya ambil dari Kaskus ID: Clampben, silahkan contact ybs untuk tanya lebih lanjut, linknya ada disini:
      http://www.kaskus.co.id/show_post/56fe0070e052273f508b4569/188/-

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...