Recent Post:




31.8.10

Cara Scan Film Negative 35mm - Tips

Menggunakan HP Scanner Foto, cara mudah untuk memindai/scan slide foto anda dan negatif film berukuran 35mm foto untuk membuat file digital dan di cetak. Ikuti langkah-demi-langkah dan tips pemindaian sederhana untuk mendapatkan hasil scan terbaik.

Untuk men-scan slide dan film negatif , Anda membutuhkan pemindai foto dengan kemampuan media untuk foto negatif dan slide scan.

Pastikan scanner Anda dilengkapi dengan adaptor material transparan (TMA), yang memungkinkan untuk meletakkan transparan film seperti slide dan film negatif.

Bagaimana Memindai - Scan Foto slide dan negatif film 35mm?

Karena masing-masing model scanner yang berbeda, penting untuk merujuk ke buku panduan Scanner foto Anda, manual untuk rincian petunjuk tentang pemindaian slide dan negatif film. Di sini kita akan menunjukkan cara untuk memindai slide dan negatif film menggunakan HP Scanjet G4050 Foto Scanner.

Langkah 1: Untuk mendapatkan hasil scan gambar yang jelas dari scanner Anda, pastikan untuk membersihkan kaca scanner terlebih dahulu dengan kain bersih yang telah disemprot dengan pembersih kaca.

Langkah 2: Buka penutup Scanneri dan lepaskan cover Transparan Material Adapter (TMA).

Langkah 3: Tempatkan slide foto atau negatif film 35mm ke dalam template/tempat yang disediakan. Ikuti arah petunjuk di bagian template yang disediakan.

Langkah 4: Jika Anda ingin men-scan kurang dari jumlah maksimum foto yang disediakan oleh TMA, tutupi ruang kosong supaya terhindar dari cahaya luar yang masuk.

Langkah 5: Tempatkan template pada kaca pemindai, selaraskan arah panah pada template dengan tanda yang ditunjukkan.

Langkah 6: Tutup Cover Scanner dan tekan tombol Scan Film (atau pilih opsi Scan Film jika Anda menggunakan aplikasi HP Solution Center pada PC Anda).

Langkah 7: Di Menu Scanning From box yang muncul di desktop PC anda, pilih "Change Setting"

Langkah 8: Di bawah menu Scan Shortcut Setting, pilih Scan Type, apakah Negatives (TMA), Slide atau Film Positive.

Langkah 9: Dibawah menu Scan To, Pilih Save file dan klik Scan

Langkah 10: Pilih lokasi tempat penyimpanan file hasil scan Anda di folder komputer yang Anda tentukan.

Pilih lokasi di mana Anda ingin menyimpan gambar Anda. Sebelum Anda memindai foto Anda, centang kotak Tampilkan preview scan. Setelah selesai melihat pratinjau, Anda akan melihat gambar tunggal slide / negatif. Untuk memilih slide individu atau negatif film untuk menyimpan sebagai file gambar yang terpisah:

1. Anda akan menemukan garis putih putus-putus membingkai foto Anda, menunjukkan Cropping area yang di telah disesuaikan. Gunakan kursor Anda untuk mengambil salah satu kotak putih kecil di garis putus-putus teersebut dan tarik mouse anda untuk menyesuaikan ukuran gambar agar sesuai dengan slide atau negatif film.

Anda dapat menyempurnakan dan mengedit gambar ini secara langsung atau melanjutkan untuk memilih gambar lainnya.

2. Untuk memilih gambar lain dari slide atau negatif film, klik "Add New Selection". Gunakan kursor untuk memotong foto kedua Anda.

Ulangi sampai Anda telah memilih semua gambar yang Anda inginkan.

3. Untuk mengedit gambar, klik pada gambar "Final Image". Anda dapat memutar, memotong, mengatur ukuran, atau menyesuaikan kecerahan warna pada gambar dan warna. Anda juga dapat menggunakan fitur "Auto Correct".

Setelah selesai, klik Finish. Gambar yang telah dipilih akan discan dan dikirim ke lokasi folder file dimana Anda pilih untuk disimpan di komputer Anda.

10 comments:

  1. kalo HP Officejet 5610 All in One bisa ga ? jawabannya kirim ke emai agathadyra@yahoo.com aja ta Thx

    ReplyDelete
  2. Belum bisa bro...
    kalau untuk scan film negative harus menggunakan scanner HP (stand alone), bukan scanner dari printer multifungsi

    Karena scan di multifungsi (officejet) ditujukan u/scan document

    Tks

    ReplyDelete
  3. Anonymous30/6/11

    bro.. maaf. berarti kudu pake scaner tunggal ya bro\/ gw punya scaner yg bisa macem2? scaner CANNON seri
    MPX gitu bro..

    ReplyDelete
  4. Betul bro, untuk printer all in one scannernya tidak support untuk scan film negative

    ReplyDelete
  5. yang paling murah sma udah jadi buat scan film seri berapa y gan???

    ReplyDelete
  6. @ihma: pakai type hp scanjet G3110

    ReplyDelete
  7. kalo hp scanjet 3770 bs ga ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @joyo: Halo pak, kalau di lihat speksnya Scanjet 3770 juga bisa Scan Film Negative, Tks

      Delete
  8. Om numpang tanya ni kalo prin scan HP 1050 bisa gak???? THANK

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Bahyu: Tidak bisa pak, karena HP 1050 tidak ada Transparant Material Adapter sehingga tidak bisa support u/Film Negative, ini biasanya hanya bisa di lakukan pada Scanner Foto, Tks

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...