Recent Post:




11.2.11

Perbedaan tinta Dye dan tinta Pigment itu Apa?

Seringkali kita jenis tinta di printer menyebutkan Dye Ink atau Pigmented Ink, apakah perbedaan mengenai kedua jenis tinta ini, informasi apa yang kita perlu tahu untuk menentukan jenis tinta printer yang kita gunakan.

1. Tahan Air (Water Resistance)
Tinta Dye akan larut dalam air seperti gula akan larut apabila tercampur di dalam air, sedangkan Tinta Pigment tidak sepenuhnya larut dalam air, lebih seperti campuran tepung dan air.

Karena hal ini, tinta dye mempunyai sifat meresap dan mengalir lebih baik dan ini menjadi tinta standar yang digunakan hampir di semua printer Deskjet/Inkjet. Tapi jenis tinta Dye akan lebih cepat luntur atau mengalir di atas kertas yang terkena air.

Tinta Pigment memiliki partikel kecil seperti bubur serat yang sangat halus yang biasa di gunakan untuk membuat bahan dasar kertas. Apabila Tinta Pigmen telah kering, partikel halus ini lebih meresap kedalam serat kecil yang membentuk kertas.
Sehingga Tinta Pigment lebih tahan untuk tidak cepat luntur, hanya sekitar sekitar 5-10% yang akan terlihat luntur apabila terkena air.

Tahan Pudar (Fade Resistance)

Molekul-molekul pada tinta dye tersebar merata, Anda dapat membayangkan tinta dye di atas kertas mirip dengan pantai yang ditutupi dengan pasir. Karena itu, tinta Dye cenderung lebih cepat pudar, karena semua molekul yang langsung terkena sinar matahari dan reaksi kimia dan menyebabkan tinta cepat memudar. Anda mungkin melihat hasil cetakan dari tinta dye yang terkena sinar matahari langsung akan pudar biasanya dalam waktu 6-12 minggu, meskipun kalau hasil cetaknya terlindung dari udara dan sinar matahari, tinta ini bisa bertahan hingga beberapa tahun.

Namun, dengan teknologi yang makin maju Tinta Dye jenis baru telah dikembangkan awalnya oleh HP dan Epson yang telah meningkatkan hasil cetakan tinta Dye memiliki daya tahan pudar yang lebih baik, hampir setara dengan kemampuan Tinta Pigment.

Tinta Pigment memiliki partikel mirip dengan kerikil besar di pantai. Hal ini jauh lebih sulit bagi sinar matahari dan bahan kimia untuk bereaksi dengan molekul pigment. Tinta pigment biasanya lebih tahan lama selama beberapa bulan sebelum memudar, dan ketika terlindung dari udara dan sinar matahari, tinta ini bisa bertahan selama bertahun-tahun.

Tinta berpigment Khusus adalah Tinta yang di produksi khusus sebagai "Archival Quality" atau kualitas tinta pigment yang tahan lama. Tinta ini menggunakan campuran Tinta pigment khusus untuk meningkatkan kinerja lebih tahan pudar dari jenis Pigment ukuran normal. Hasil yang memudar akan menjadi terlihat saat terkena sinar matahari langsung dalam waktu 6-12 bulan, dan ketika terlindung dari udara dan sinar matahari tinta ini akan tahan selama beberapa dekade.

Kualitas Cetak


Tinta Dye memberikan hasil cetak warna yang lebih kontras dan kaya warna di bandingkan tinta Pigment.
Oleh karena itu, mencetak dengan Tinta warna dye cenderung lebih bagus, Vivid dan mengkilap dibandingkan tinta Pigment. Tinta hitam pigment cenderung sedikit lebih terang daripada hasil cetak menggunakan tinta dye.

Tinta hitam jenis Dye lebih baik digunakan untuk mencetak teks, sedangkan tinta hitam pigment sering dipakai untuk mencetak aplikasi grafis.
Penggunaan Fotografi tergantung pada desain printer secara keseluruhan. Sebagai contoh, HP menggunakan jenis tinta hitam pigment untuk mencetak normal, tapi kartid tinta khusus foto mereka memiliki foto dye-based. Printer Epson 6-warna sering menggunakan tinta jenis dye, sedangkan Printer 4-tinta Epson menggunakan jenis tinta berpigment.

 

58 comments:

  1. Apa perbedaan printer laserjet dan officejet?

    ReplyDelete
  2. Printer Laserjet = menggunakan toner (bubuk) seperti yang di pakai mesin Fotocopy, sedangkan Officejet menggunakan tinta cair yang biasa di sebut printer Inkjet.
    Kenapa di sebut Officejet? Karena Officejet ditujukan untuk pengguna rumah dan kantor yang membutuhkan satu perangkat multifungsi (Print Scan Copy dan Fax) sehingga lebih banyak di gunakan untuk pekerjaan di kantor.

    Tks

    ReplyDelete
  3. infonya sangat bermanfaat buat saya. Jadi tahu lebih tentang tinta dan daya tahannya. Kalo untuk melarutkan tinta pigment pake bahan kimia apa? soalnya printer saya head printernya macet

    ReplyDelete
  4. @dekwis: Biasanya kalau tintanya mampet, kita pakai Printhead Cleaner, ikutin petunjuk nya aja, setelah itu lakukan Printhead Cleaning, tks

    ReplyDelete
  5. gan,, kalo tinta getmaxs itu tipe nya apa ya? soalnya hp saya di infus pake tinta itu

    ReplyDelete
  6. @Rivan: Halo pak, setahu kami itu adalah merk dari salah satu penjual tinta refill yang ada di pasar saat ini, coba minta/tanya ke mereka untuk jenis PIGMENT bukan Dye, asal jenis nya Pigment cocok untuk printer HP, terutama yang Black, kalau selama ini di infus pakai itu dan gak masalah silahkan di teruskan aja, berarti sudah cocok jenis tintanya...Tks

    ReplyDelete
  7. terimakasih balasanya,, selama ini si cocok2 saja, cuman hasil cetak foto agak gelap,, saya jadi khawatir

    ReplyDelete
  8. @Rivan: Coba ganti semua warna pakai Pigment, memang kalau pakai Dye agak redup/gelap warnanya.. selama ini kita pakai pigment semua, tks

    ReplyDelete
  9. Anonymous26/2/12

    merk tinta refil apa aja yang Pigmented Ink?klo blueprint jenis Pigmented Ink ato Dye Ink?

    ReplyDelete
  10. Anonymous26/2/12

    mohon pencerahan,merk apa aja yg jenis Pigmented Ink dan gimana cara bedakan dibukusnya?

    ReplyDelete
  11. Pigment: tinta lebih kental dan lebih pekat, kalau kena tangan pasti sulit dibersihkan, sedangkan dye lebih encer tintanya, bisa tanya ke penjual dan di box nya tertulis, selain itu hrg pigment lebih mahal vs dye. Utk HP tinta black : Pigment, color nya dye, Tks

    ReplyDelete
  12. kami punya tinta produk asli Indonesia untuk berbagai jenis printer.
    - tinta kualitas ekspor
    - hasil cetakan stabil
    - tidak merusak printhead
    - harga terjangkau

    ReplyDelete
  13. @pusattinta: Halo pak, boleh dong dikirim sampel untuk testingnya, biar kita bisa coba pakai supaya bisa juga di rekomendasikan ke pengguna lainnya, ini jenis tinta Dye / Pigment?

    Tks

    ReplyDelete
  14. Saya punya HP F2235...dari th . 2009 awet kan?? Masalahnya...catridgenya. Ada ga ya, Tinta ori HP pengganti seri 21/22 supaya lebih murah jadi ga harus sering genti catridge. Siapa tahu HP memberikan solusi seperti ada Ink advantage untuk F2235

    ReplyDelete
  15. Saya pengguna F2235 dari th 2009 (awet kan???) masalahnya tiap mau genti tinta hwaduh!! Ada ga ya Tinta pengganti 21/22. Mungkin ga ya HP mengeluarkan tinta sekualitas Ink Advantage untuk mengganti tinta HP terdahulu yang lumayan mahal...(kayanya ga mungkin)

    ReplyDelete
  16. @m3rini: Wah awet dong printernya, > 3thn. Tinta nya tidak bisa diganti karena menggunakan hp 21/22, teknologi tinta berkembang seiring perubahan type pada printer baru. Utk model ink advantage tinta baru dgn kapasitas cetak yg tinggi namun hrg tintanya murah sehingga biaya cetak nya lebih murah vs hp deskjet lainnya...
    Solusinya : printer lama dijual, beli hp ink advantage atau printer lama f2235 di pasang infus ciss supaya hemat/irit biaya cetaknya... Tks

    ReplyDelete
  17. Anonymous15/4/12

    mas klo cartridge hp 704 masuk tipe dye or pigmen?
    klo pakai tinta suntik buat cartridge hp703 ke cartridge hp 704 bisa ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Black = Pigment.
      Bisa aja sich kayaknya, di coba aja gak papa...

      Tks

      Delete
  18. anton7/6/12

    Pak, mohon bantuannya nih. Printer HP 2050 gak bisa scan, tapi bisa print. apa masalahnya ya..??
    email : anton.saif@yahoo.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo pak,
      Coba lakukan "Copy" apakah bisa?
      kalau bisa, berarti instalasi nya kurang sempurna, coba un-install dan re-install ulang...
      pada saat install anti virus di "non aktifkan".

      Tks

      Delete
  19. Daer HP Store,,
    Mau Nanya Pak sekitar dua hari yg lalu saya beli HP Deskjet 2050 All-In-One J510 Series saya baru mencetak 4-5 lembar dokument di print warnanya sudah tidak bisa mencetak lagi (tidak ada tintanya) sedang di print black int-nya tidak bisa mencetak sama sekali.
    kira-kira masalahnya apa ya pak ? apa tintanya yang habis (tinta bawaannya) atau printernya (HP) yang rusak. Mohon bimbingannya pak tolong email ke laseadieli@yahoo.com (email Pribadi)
    terimakasi

    salam
    adi

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Adi: Halo pak, pertanyaan nya sudah kami reply ke email, kalau belum terima bisa email juga ke: aldoalda@yahoo.com

      Tks

      Delete
  20. saya punya type 1050, setelah tinta orinya habis saya suntik pake refil. Yg saya tanyakan,kenapa kok stiap dipake 3 - 5 lembar tintanya mampet? Pdahal catrid masih penuh. Saya udah coba pake bnyak merk kok ttp sama aja..kra2 apa pnyebabnya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @abBang: Halo pak, mungkin kondisi sudah habis sama sekali baru di isi, jadia sudah ada rongga udara yang masuk ke dalam cartridge, coba di vacuum dan di isi lagi, kalau masih problem, coba di bawa ke refil centre, nanti mrk akan vacuum dan isi ulang kembali, Tks

      Delete
    2. Tips mengatasi Cartridge macet:

      http://myhpstore.blogspot.com/2011/10/cara-mengatasi-tinta-kartrid-macet.html

      Tks

      Delete
  21. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  22. Anonymous19/10/12

    Pak, HP 950/951 untuk Officejet 8100 bisa direfill dengan tinta pigment di tempat bapak? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo pak, Tinta Cartridge HP 950/951 tidak bisa di Refill, karena isi dalamnya bukan Busa, tapi berupa plastik yang berisi cairan, Rekomendasi kami: Gunakan Tinta ORI dengan kapasitas cetak maksimal dan Kualitas cetak lebih baik, Tks

      Delete
  23. gan mw nanya
    untuk sablon digital bagusnya menggunakan tinta sublim ato pigment??
    trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. @frans: Halo pak, saya belum bisa jawab, karena tidak pernah mencoba untuk sablon digital. Tinta Pigment / Dye yang kami gunakan hanya untuk pencetakan Dokumen Teks, Warna dan Gambar Foto standard untuk Printer kantor dan Rumahan, Tks

      Delete
  24. Anonymous8/12/12

    pak...
    sya mau tanya kalau hp deskjet 1050 ctridge 802 bsa refill g??
    yg htam pakai pigment..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa pak, mau pakai pigment /dye juga bisa, tapi lebih baik pigment mengikuti tinta asli nya, tks

      Delete
  25. pakk,, ini saya baru beli hp k110,, pas selesai nge-print kog saya pegang tintanya luntur di tangan ya???
    apa memang tintanya yang belum kering atau kualitas tintanya??? atau malah ada mslh dengan printer saya???
    udah saya clean cartride tapi tetap saja. tinta masih ori karena masih baru.
    tolong dijawab. terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @sulthoni: halo pak, gambar apa yg bapak cetak? Apa gambar Foto dgn mencetak di foto paper? Kalau Iya, tolong di rubah setting paper type nya menjadi photo paper, karena kalau kita mencetak foto, tapi default paper nya masih "Plain Paper" hasil cetaknya begitu kita pegang akan jadi luntur, silahkan di coba dan semoga berhasil, Tks

      Delete
    2. mencetak teks biasa menggunakan kertas biasa 70gsm,, pada bagian huruf yg dicetak "bold" (tinta hitam) seperti pada judul,, setelah selesai mencetak lgsg saya pegang,, tintanya luntur di tangan,, pengaturan kertas sudah pada "plain paper",, apa memang harus menunggu kering beberapa detik/menit? karena saya clean printhead/cartride tetap saja,, thank's buat jawabannya

      Delete
    3. Halo Pak, barusan sy coba test menggosok dengan kencang menggunakan jari telunjuk pada tulisan teks hasil Print yang sudah di cetak beberapa hari lalu, terlihat cetakan teksnya berpudar dan kotor, karena ini adalah tinta yang di semprotkan di atas kertas jadi tetap bisa luntur jika di gosok dengan paksa. Mungkin bisa di siasati jangan langsung di pegang hasil cetaknya, tapi tunggu dan biarkan beberapa saat menunggu kering, Tks

      Delete
  26. printer hp psc 1315 all in one bisa ga di suntik sendiri....???,tintanya bagusnya yg merek apa ya pak soalnya kalau pakai jasa refill mahal.di tunggu blz nya ya pak terima kasih pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. @nenk aida: Cartridge Tinta nya bisa di Refill, cuman untuk merk yang bagus karena bukan ORI, jadi kami tidak bisa me-rekomendasikan merk tertentu, bisa di coba kualitas tinta Refill nya masing2, biasanya yang ber "Merk" sudah lumayan baik, TKs

      Delete
  27. hp psc 1315 all in one bisa ga pak kalau saya suntik sendiri,,,??? merek yg paling bagus tintanya apa ya dan harganya berapa ya....?? terimakasih sebelumya pak

    ReplyDelete
  28. endry19/4/13

    pak hp saya deskjet 3920, klo buat cetak teks hitam hasilnya agak tebal, sy pke font standard tnr, apa mmg pengaruh jenis printer yg lama jika dibandingkan dengan model printer yg baru, cartridgenya yg lama atau ada setting tertentu buat printernya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Endry: Halo pak, sy lurang tahu persisnya, bisa juga chemistry tinta pada printer lama seperti HP 3920 karakternya berbeda dgn type printerr yg baru, karena teknologi tinta yg baru dgn penghematan biaya cetak dan hasil cetak yg konsisten. Selain itu settingan pada printer juga sedikit ada ber pengaruh, Tks

      Delete
  29. Pak saya mau nanya saya pake HP D1000 knapa kok tintanya menetes terus lewat bawahnya katrid untuk katrid 3 warnanya,apa tintanya yang terlalu encer ato saya yang salah nginjek nya terima kasih tlg balas ke email saya : yurincx@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Achmad: Biasanya Tinta ISI ulang u/Black pakai Pigment, Color bisa menggunakan Dye. Cek juga ukuran ml, u/Color biasanya 2.5-3ml (Total 3 Warna), Tks

      Delete
  30. Pak mohon info.. sya binggung memilih printer yg tepat untuk usaha percetakan udgan. Bgusnya merek brother ato epson?? Jenis tintanya yg tahan apa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Ferry: Maaf pak, karena kami tidak bergerak di Percetakan, jadi blm ada info soal tinta yang paling cocok. Tinta pigment saat ini sdh banyak digunakan pada printer Inkjet yg mengutamakan hasil cetak tajam, bersih dan lebih TAHAN Luntur dan warna hitam yg lebih Solid...cocok digunakan cetak foto, desain grafis dan mungkin juga u/cetak karakter pada buku undangan. Setahu saya Epson lebih banyak digunakan, karena lebih condong ke Fotografi, dan pilih model mid high yang sdh menggunakan Tinta Pigment, semoga menjawab...Tks

      Delete
  31. Pak saya punya Printer HP Photosmart 7260.
    Kedua catridge sudah lama rusak.
    Saya berencana menggunakan infus pada printer ini.
    Apakah bisa? dan berapa harganya?
    Mohon bisa kirimkan informasinya ke tjang_willy@yahoo.com
    Terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @willy: halo pak, kalau cartridge sudah rusak, harus di ganti yg ORI, Harga tinta baru sekitar 350-400rb, biaya pasang infus 300rb, total 700rb, belum lagi resiko hasil cetak kurang maksimal dan resiko mampet, menurut saya lebih baik di upgrade u/beli Printer HP INK Advantage yg baru dgn harga tinta ORI yg murah dan kapasitas cetak banyak, sehingga tidak perlu Refill/Infus, plus garansi printer 1thn.

      Tks

      Delete
  32. Anonymous22/7/13

    Saya mau nanya saya ada beli printer HP Deskjet 2050 J510 . Saya mau nanya :
    1. Kenapa ya printer saya printnya sangat lambat sekali utk print yang ada gambarnya bisa sekitar 10 menit per satu lembar ?
    2. Lalu kendala lainnya sering keluar THIS DOCUMENT FAILED TO PRINT , tapi printnya tetap jalan tapi lambat ?

    Mohon bantuannya
    Thanks
    Johannes

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo pak Jo: Kemungkinan Board error, jadi kalau Print, Cartridge bergerak sekali terus diam lama, kemudian jalan lagi, terus diam lama lagi, seperti itu bukan?
      Kalau IYA, claim warranty pak...

      Tks

      Delete
  33. Halo,
    Sy mau tanya pak, apa bisa hp deskjet 1515 di infus?
    Trims

    ReplyDelete
  34. gan, ane mau nayak ni... ane baru beli printer hp1010 kebetulan ane bwt prin buanyak dan tinta hitam nya koid.... lalu ane suntik pas ane pasang keluar pesan tinta tidak original dan g mau ngeprin...mohon pencerahannya! cz bisa tipis dompet ane kl hrs beli catrit baru trus....

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Mustofa: HP Deskjet 1010 BUKAN INK Advantage, jadi Printer ini murah harganya, TAPI Mahal biaya cetaknya, karena kapasitas cartridge nya yang sedikit dan cepat habis; Kalau Cartridge di refill dan tidak bisa PRINT, kemungkinan Cartridgenya Error, coba di cek dan bawa ke Refill centre u/isi ulang, kalau masih tidak bisa artinya harus Ganti Cartridge ORI, kalau memang printer akan sering dan rutin di gunakan, lebih baik di pasang INFUS CISS daripada refill/isi ulang, Tks

      Delete
  35. Anonymous18/4/14

    Pagi pak...
    Apa printer hp ink advantage 1515 kode tinta 678 bisa dipasang infus pak?kalau bisa....apa bapak menjual kit infusnya juga dan berapa harganya pak..terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa pak, silahkan hub teknisi langsung @021 51189245 up. Fajar atau email: fgustam@gmail.com

      Delete
  36. Pak, saya mau tanya tpi bukan tentang tinta. Saya baru beberapa hari beli printer merk hp 2645 yang ada ADF nya. Masalah nya di feeder itu tidak bisa u/ mengcopy dokumen uk F4. Settingan paper type di printer nya cuma ada: A4 plain, A4 photo dan 4X6. Bgmn caranya caranya supaya bisa mengcopy uk A4 lewat feeder? Trim's atas jawabannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Pak... Terus terang sy belum pernah TEST untuk model ini, tapi coba settingan Printer apakah ada pilihan Region / Internasional ? Ganti pilihan Negara nya bukan ke INDONESIA/Asia, karena settingan itu mempengaruhi ukuran A4 dan F4, silahkan di coba, kalau masih mengalami kesulitan bisa contact HP Call Centre 0800-111-2111 (Senin Jumat) selama Jam kerja, Tks

      Delete
  37. Anonymous16/7/14

    cartridge 951/950 untuk hp officejet 8600 plus nisa diisi ulang atau ganti cartridge gan??
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Isi ulang tidak bisa, bisa nya di pasang / modifikasi Infus Printer nya atau pakai Kartrid Tinta Ori, Tks

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...