Recent Post:


2.1.16

Kenapa Pilih Printer Tinta Murah?

Tanya: Saya mau tanya perbedaan Canon E400, CANON PIXMA MG2570
HP DeskJet Ink Advantage 2135

Apa canon bisa di infus? walaupun masih bingung dengan kelebihan dan kekurangan tinta infus tapi saran beberapa orang sebaiknya ambil yang bisa di infus sekalian.

Jawab:
Halo Gan....
Saya bantu jawab dari versi pribadi sbb:

Canon Ink Efficient seperti E400, E460, E510, E560 dan E610 ini adalah versi Printer Tinta Murah dan HEMAT dari Canon yang sedang terus di Edukasi ke Market, supaya pengguna printer tahu dan mengerti kalau Canon sudah punya solusi Printer Inkjet yang Harga Katrid Tinta Ori nya lebih murah dan kapasitas cetaknya (Pageyield) lebih banyak, sehingga biaya cetak per lembarnya menjadi lebih murah dan tidak perlu pakai isi ulang/refill atau di modifikasi Infus (Non Ori).

Kita semua tahu printer yang di modifikasi Infus itu resiko hasil cetak buruk, printhead mampet/clogging, kualitas cetak warna cenderung gelap, dan sering trouble alias macet/hasil cetak bergaris/putus2 atau salah satu tinta warna tidak mengalir, dll... sampai harus bolak balik ganti katrid tinta yang harganya gak murah dan ribet banget bolak balik bongkar pasang dan reparasi sampai akhirnya tuch printer jadi rusak.

Nah cuman itu perlu waktu yang gak gampang, karena Toko yang biasa jualan Canon masih tetap aja maunya stok printer yang model IP2770, MP287, dll yang sudah terbiasa untuk di modifikasi infus (Non Ori), jadi kalau di suruh jualan yang model INK Efficient (E series) ini masih pada gak mau fokus dan alasan gak laku, terlebih luar kota, lebih pada gak mau stok E series, karena mereka juga mungkin sibuk dan produk knowledge yang kurang jelas, sehingga rada "Malas" untuk edukasi ke market, jadinya kalau enggak stok barang, yach bilang aja barang habis/gak jual type tersebut.

Buktinya itu yang Agan tulis" Saran beberapa orang sebaiknya ambil yang bisa di Infus" ---- > Kenapa? Karena mereka punya stok printer nya yang model tinta boros model bukan INK Efficient, jadinya mereka selalu saranin ambil type itu

Coba dech lihat, Epson sudah terus bergerak dan keluarin produk baru nya = "L" series, model Infus Ink Tank asli Epson, yang sudah terbukti laku di pasaran meskipun harga printer nya mahal tetapi biaya cetaknya murah, karena harga tinta Ori nya murah, hasil cetak berkualitas, garansi pemakaian cetak 15000-30000/garansi 1-2 thn resmi dari Epson, jadi yang lebih juga paten dapat Garansi dari Epson

Produk baru Epson semuanya model L series, type lama yang masih ada, kalau sudah Discontinue, gak di keluarin lagi tapi diganti model Ink Tank semua, dan pengguna Epson sudah tahu kalau mau beli Printer Infus, beli yang Original = Epson L series

Begitu juga HP dengan HP << INK Advantage >> yang Katrid tinta nya juga murah @ IDR 90rb an bisa cetak mulai dari 480-1500 hal Dok teks hitam

Jadi semuanya sudah mengarah ke Printer Tinta HEMAT, udah gak lagi pakai Isi Ulang / Refill, semua bisa pakai produk Ori dengan harga terjangkau, hasil cetak maksimal, tahan lama, printer jadi lebih awet dan anti Ribet

Canon E-400 bisa di Infus? Yach pasti bisa lah, kan sistem nya sama pakai 2 Katrid Tinta seperti pada printer Canon yang biasa di modif....
cuman jadinya keluar topik, yang tadinya sudah pakai model Katrid tinta murah supaya menghindari refill/Infus, malah balik lagi di modifikasi Infus (Non Ori)

Itu Canon sudah keluarin model Infus Ink Tank Pixma G1000, G2000, G3000 (Original)





Jadi kalau memang mau yang Ori, sudah ada produknya, jadi enggak usah beli pakai modifikasi Non Ori......
Ini juga Canon mengeluarkan produk Ink Tank ini karena melihat permintaan pasar dan kebutuhan pasar soal Printer infus Original yang selama ini di isi oleh Epson dan Brother

Tuch kan udah jelas, dari Canon juga mau nya pakai Tinta Original, supaya printer jadi awet, konsumen juga senang bisa beli tinta Ori harga murah, bisa cetak banyak dengan hasil cetak berkualitas dan gak salahin printernya "Jelek" kalau jadi rusak / printhead mampet gara2 di modifikasi Non Ori + di isi tinta isi ulang yang gak jelas....

Semoga menjawab..... Jadi pilih Printer Tinta Murah aja Gan..... Tks


Source : Kaskus

69 comments:

  1. saya mau tanya, apakah kalau tinta printer hp deskjet 2135 harus diganti catridge nya ya? gimana caranya mohon info dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. @sdn: Iya betul..kalau tinta habis, beli katrid tinta yang baru, Tks

      Delete
  2. Kalo hp 1010 sama caanon pixma 2780s lebih bagus mana...makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Wiwien: Untuk kedua model ini BUKAN versi tinta hemat alias katrid tinta mahal dan boros, Not Recommend....kalau mau pilih yg versi tinta murah HP 1115 Ink Advantage atau Canon E400, Tks

      Delete
  3. VINCENT13/8/16

    mana yg lebih bagus hp 3635 atau hp 4535 untuk meng copy dan kirim dan print dokumen.Mohon info. TRIM

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama Pak, cuman fitur HP 4535 lebih lengkap bisa Duplex Printing, Lcd menu Display, Web Printing, Tks

      Delete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kapasitas cetak sd 480 hal dok teks hitam based on 5% coverage, kalau masih kurang Irit, bisa pilihan ke HP Deskjet 2520/2529 yg bisa cetak sd 1500 halaman, Tks

      Delete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Merry: Kalau masa pakai tergantung dari banyak tidak nya kita mencetak, kalau per hari cetaknya sd 100 halaman Dokumen teks, cuman sekitar 4 hari sudah habis tintanya

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. Iya...itu 150 lembar cetak Dok teks ya, 5% coverage, Draft mode...kalau mau yg lebih Irit bisa pilihan ke HP 2520/2529, Tks

      Delete
  6. Klo untuk kebutuhan print saja. Sebaiknya pilih yg mana ya? 1115 atau 2135? Selisih harganya cuma sedikit dan yg 2135 sudah termasuk copi dan scan.
    Cuman saya ragu mau ambil yg 2135, takutnya printer yg all in one itu cenderung cepat rusak.
    Mohon sarannya ya, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau tidak perlu multifungsi, pilih HP 1115 aja, kalau yg all in one misalnya salah satu fitur error, misalnya scanner error, maka printer tidak bisa bekerja, Tks

      Delete
    2. Anonymous14/11/16

      Saya sebenernya cuma butuh untuk print, tapi terlanjur beli 2135 dan takutnya malah error, ingin ganti 1115 saja, belum saya buka segelnya. Ada saran kak? Thanks

      Delete
    3. HP 2135 dan 1115 katrid tinta sama, jadi mau pakai HP 2135 juga tidak masalah dan garansi juga sama, Tks

      Delete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Merry: Cek di desktop pc ada icon hp scan, klik 2x disana nanti menu nya akan terbuka dan tinggal scan, kalau ada kesulitan bisa contact hp call centre 0800 111 2111

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. Bisa..tips nya kalau mau isi ulang/refill Jangan sampai isi tinta habis, misalnya sisa 10-15% langsung isi atau kalau lihat hasil cetakannya blur itu jua artinya tinta sudah low, Tks

      Delete
    4. This comment has been removed by the author.

      Delete
    5. Tetap pakai Katrid original nya aja yg di suntik, estimasi 2-3× isi ulang, tapi tidak ada jaminan ya...jadi bisa aja belum di refill sudah error, dll

      Delete
    6. This comment has been removed by the author.

      Delete
    7. Ya memang katrid tinta nya tidak di desain untuk isi ulang, jadi di rekomendasi selalu gunakan Katrid tinta Original

      Delete
    8. This comment has been removed by the author.

      Delete
  8. Apakah tinta Catrige HP 2153 bisa di Isi Ulang.?
    mohon jawabannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Anton: Bisa pak, Tapi tidak ada jaminan pasti berhasil/enggaknya, karena memang tidak di desain u/isi ulang, jadi gak boleh complain kalau erro ya, Tks

      Delete
  9. Kalau canon E400 sama HP2135 mending yang mana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama bagusnya...karena sama2 versi tinta hemat juga. Untuk saat ini harga katrid tinta dan harga printer nya lebih murah HP 2135

      Delete
  10. Anonymous15/11/16

    gan kalau canon pixma ip2770 dan mg2570 sama hp deskjet ink advantage 1115 lebih recomended yang mana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Pak, untuk perbandingan tintanya, sbb: Canon IP2770/MG2570 menggunakan Katrid tinta PG745 Black (~180 Pages): 195rb; Color CL746 (~180 Pages): 270rb, vs. HP Deskjet 1115 harga Katrid Tinta Black/Color @90rb (~480 Pages Black dan ~150 Pages Color), jadi jauh lebih IRIT HP Deskjet 1115, Tks

      Delete
    2. Anonymous16/11/16

      kalau yg hp deskjet 1115 bisa untuk print kertas cover yg agak tebal itu gak ya gan?

      Delete
    3. Kalau sd 160gsm masih bisa pak

      Delete
  11. Pak.. usaha saya jasa penyedia papan karangan bunga. Untuk tagihan / invoice ke pelanggan, selain cetak invoice, saya juga melampirkan foto papan karangan bunga yg telah di terbitkan ke pelanggan saya. mohon infonya pak.. printer apa sebaiknya yg saya pakai? Apa cocok Hp 2135? atau epson L120? Atau ada yg lebih cocok. Gambaran budget < 1.5 juta..Trims.. nal. Padang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, kalau HP 2135 kurang cocok karena ini u/pengguna rumahan..kalau sy rekomendasi HP 2520/2529 yang katrid tintanya bisa cetak sd 1500 halaman dok teks hitam & sd 750hal dok warna; Harga 1250-1275rb; Kalau Epson L120 ditujukan utk cetak dokumen teks dan tidak cocok cetak gambar warna/foto, karena resolusi nya kecil hanya sd 720dpi, Tks

      Delete
  12. Permisi mau tanya
    Apakah printer hp 2135 bisa dimodifikasi? Soalnya ketika tinta habis dan sewaktu pengisian pada catridge, tetap tidak bisa / tidak keluar hasil printnya.
    Bagaimana solusinya?
    Trima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Aini: HP Deskjet 2135 bisa di modifikasi biaya 325rb, termasuk jasa pemasangan dan tinta 4 warna, tapi kondisi katrid tinta Ori atau bekerja normal; Kalau di isi ulang tinta gak bisa keluar mungkin salah caranya atau katrid sudah kosong/kering, jadi masuk angin dan harus di vacuum dulu, coba bawa ke refill centre utk di cek dan isi ulang disana, Tks

      Delete
  13. Selamat siang gan, dulu sya pke HP yg bs scan copy (saya lupa kodenya kalau gak salah hp1060), brhubung hrus slalu gnti cardtrige yg original maka sy sllu lakukan itu. Tp gak smpai 2 tahun sya make, terjadi eror pda slot cardtrigenya dn biaya service ny smpai 450. Jd apakh ini slah stu kkurangan jika ganti cardtrige ? Kenpa bs bgtu yaa ... Trus skrg sya mau bli pribter lg antra hp 1115/2135 atau canon ip2770/ip2870s mohon srannya apa bgus psang infus atau gak utk canon tsb ... Recommed yg mana ... Trimakasih

    ReplyDelete
  14. Gan saya mau tanya, saya mau beli printer antara hp 1115/2135 recommended yang mana ? Tp pengalaman saya dulu pkernah pke hp1060 (kalau gak salah, yg bs scan copy) krn hrus selalu ganti cardtrige jd ada eror dslot cardtrigenya yg mmbuat printer tdk bkrja dn biaya service smpe 450. Jd tu mmbuat sy ragu milih hp, apakah ada hbganya gnti/buka psang cardtrige dgn kruskan tsb ? Solusinya bagaimana ?
    Atau sya plih canon 2770/ip2870s ? Recommended yg mna antara 2 ni dn apakh sbaiknya psang infus atau gak, alasannya ?
    Kgunaan printer bg sya utk pnyusunan skripsi aja ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Yuma: Halo Ibu, Untuk kondisi printer selama menggunakan Katrid tinta Ori harusnya tidak masalah, tapi kalau di info selalu pakai Katrid Ori dan printer dipakai belum 2 thn sudah rusak, hal ini sy juga kurang tahu, karena banyak juga yang pakai printernya awet > 3thn, jadi semua kembali lagi ke penggunaan masing2, bisa juga tegangan listrik voltase di rumah yang naik turun atau faktor eksternal lainnya; Untuk HP Deskjet 1115/2135 itu sama INK Advantage cuman beda fitur yang single fungsi dan multi fungsi, kalau Canon IP2770/2870 itu bukan versi Tinta Hemat, kalau yang versi tinta HEMAT = Canon E410; Kalau penggunaan cetak hanya untuk skripsi cukup pakai Katrid tinta Ori, kecuali kalau mau di pakai cetak rutin dan banyak, baru di modifikasi infus, semuanya bisa di modifikasi kok, Tks

      Delete
  15. iya sih tinta printer itu sangat awet tapi sering bermasalah kalo udah lama ga dipakek jadi kering ga mau jalan caiaran nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Printer: Iya, ada batas waktunya juga kalau terlalu bisa juga kering, karena tinta itu bisa menguap dan terbuang/berkurang tanpa kita sadari, Tks

      Delete
  16. Maaf saya mau tanya,catridge hp deskjet 2135 bisa diisi ulang atau tidak, bila diisi ulang mengapa tintanya tidak bisa keluar saat mencetam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Katrid tinta HP 680 bisa di refill/isi ulang, tapi kami tidak me rekomendasi dan mengajarkan cara nya, Tks

      Delete
  17. Saya mau beli printer buat ibu saya. Dulu pake canon yg all in one (lupa serinya) sekarang rencananya mau beli HP 2135. Ibu saya guru dan pemakaiannya gak setiap hari kalaupun mau print pasti langsung print jumlah banyak. Minta sarannya buat hp2135 cocok ga yah. Sama fitur copy sama scan di gunainnya ga sering sebenernya cuman suka butuh jadi ya sekalian aja biar ga keluar uang lagi sebenernya.. minta sarannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Hilman: Malam pak, kalau utk kebutuhan di sekolah sy rekomendasi HP 2529 Ultra Ink Advantage, kapasitas cetak tinta sd 1500 hal dok teks hitam / sd 750 hal dok teks warna, jadi Irit biaya cetak...Harga Katrid tinta Ori nya juga terjangkau @90rb an....Harga printer IDR 1.275.000 dan Bonus tambahan 1 set tinta, Tks

      Delete
  18. Saya dikantor selalu pakai Epson, meskipun temen kantor pakai Canon. Dan Alhamdulillah Epson saya yang paling kuat. Tadi saya beli HP2135 buat istri untuk pembuatan makalah kuliah harganya Rp. 660.000,-. Sebenarnya saya masih asing dengan HP. Yang saya mau tanyakan, maksud printer 'bisa cetak sampe 1500 halaman' apa sih? Apa kapasitas catrige-nya untuk pencetak sampe 1500 halaman?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Kunkun: HP 2135 kapasitas cetak tintanya sd 480 halaman dok teks hitam dan sd 150 hal dok teks Warna, berdasarkan 5% coverage dan ISO 24711, Tks

      Delete
  19. jadi kalo sudah 480 halaman, ganti cartridge?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Pak, kita rekomendasi menggunakan katrid tinta Original, Tks

      Delete
  20. saya mau beli printer untuk kebutuhan skripsi, tapi masih bingung pilih yg max 480 atau 1500 ya ?
    untuk kandidat saya ada 2135 & 3635, perbedaan selain wireless apa ya diantara keduanya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Daniel: Halo, kalau rekomendasi dari kami pilih yang Pageyield sd 1500, karena biaya cetak lebih murah dan HEMAT, tapi tergantung kebutuhan nya juga, kalau memang per bulan cetak hanya 100-200 halaman Dokumen Teks, pilihan HP 2135/3635 sudah cukup (Pageyield ~480 Pages); perbedaan hanya di Wireless dan HP 3635 sudah Borderless, Tks

      Delete
    2. kalo all in one dibawah 1jt yg udah borderless apa yah ?
      kalo bisa yg versi tinta hemat
      thanks

      Delete
    3. Pilihan bisa ke HP 2529 UIA, harga 1275Rb dgn bonus tambahan 1 set tinta, jadi kalah dihitung harganya cuman IDR 1jt an; ini katrid tintanya paling irit sd 1500 halaman dan Borderless, Tks

      Delete
  21. mana yang lebih baik hp 2135 dengan 1510? penggunaanya saya hanya membuat tugas" kuliah saja
    mohon jawabanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Heri: Kata kunci nya "Ink Advantage", kalau gak ada tulisan itu artinya harga tinta mahal, boros biaya cetaknya apalagi buat kuliah/kerja, alias Not recommend...Tks

      Delete
  22. Mau nanya nih gan Kalau kebutuhan nya buat skripsi hp 2135 cocok gak yh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, kalau ada budget sd 1.2jt an pilihan ke HP 2529, tinta irit sd 1500 halaman, jadi bisa sekalian buat skripsi + kerja, jadi investasi lebih panjang karena biaya cetak murah dan bonus tambahan 1 set tinta juga, Tks

      Delete
  23. Gan mau tanya nih saya gapaham printer sama sekali. Ini saya mau beli untuk keperluan kuliah dan cetak transaksi untuk online shop saya. Kira kira 50 lembar perhari. Baiknya saya memakai printer apa ya gan? Dan harganya berapa? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Pak, saya rekomendasi yg tintanya Irit dan bisa cetak banyak, jadi cost per page nya murah, kalau ada budget sd 990rb, pilih HP Deskjet 2029 UIA yg katrid tinta nya bisa cetak sd 1500 halaman dok teks hitam & sd 750 hal dok teks warna, harga katrid tinta Ori @100rb, jadi biaya cetak murah, kebutuhan nya printer aja atau print scan copy? Tks

      Delete
  24. Selamat pagi, saya sedang mencari printer all-in-one murah dibawah 1juta. bisa minta tolong dijelaskan perbedaan antara canon e410 dan canon mg2570? Sepertinya bentuk sama dan spesifikasi juga sama. Atau mungkin ada rekomendasi produk sejenis? Terimakasih pencerahannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Pak Fajar, Canon E series = INK Efficient (Versi Tinta Hemat), kalau yang bukan "E" artinya harga katrid tinta mahal dan boros, jadi tidak di rekomendasi; perbedaan sbb: Tinta Canon E410 = Black (~400 Pages) harga 120rb; Color (~300 Pages) harga IDR 200rb vs. Tinta Canon MG2570 = Black (~180 Pages) harga 200rb; Color (~180 Pages) harga 270rb.. Kira2 begitu penjelasannya, jadi pastikan pilihan Printer Tinta HEMAT, Tks

      Delete
  25. Anonymous26/5/17

    gan hp 4535 recommended ga sih? dibanding hp 3635 / 3775 / canon e560.
    yg mau saya tanya yg paling awet dan jarang error yg mana ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. HP 4535 ini fiturnya lengkap: Print scan copy wireless duplex printing, kalau HP 3635/3775 dan Canon masih dibawahnya, Ini tinta juga Irit dan murah....kalau Garansi sama semua 1thn, kalau soal jarang error gak ada jaminan juga pak, namanya barang elektronik, karena voltase listrik naik turun juga bisa bikin rusak printernya, yg penting ada Garansi resmi HP 1thn, jadi Aman pak....Tks

      Delete
  26. halo pak mau tanya saja kira2 unutk pemakaian rumahan yng lebih recomended dan jarang ribet apakah canon mx497 atau hp deskjet 3838

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Guntur: Canon mx497 not recommend alias tinta mahal dan boros pak, kalau HP 3835 Ink Advantage versi tinta murah dan biaya cetak lebih murah....Tks

      Delete
  27. Kenapa Printer hp 5525 saya boros ya ketika digunakan untuk fotocopy/scan gitu? Tetapi ya memang jika dipakai untuk nge print itu irit. Bedanya apa ya? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Rhamand: Kalau print dokumen teks itu kan hanya cetak tulisan karakter dan dasar halamannya putih, jadi printer hanya menggunakan sedikit tinta apalagi kalau "Draft mode", tapi kalau fotocopy itu kan kayak cetak warna fullpage, contoh: Copy brosur, warna dasarnya yg di cetak sama printer itu warna seperti abu2 atau putih tapi sebenarnya menggunakan banyak tinta yg di cetak di atas kertas, itu jadinya kenapa boros karena tinta banyak terbuang disana...jadi jangan sering fotocopy, kecuali copy ktp/sim itu kan ukuran kecil, begitu hasil cetaknya keluar langsung tekan cancel alias jangan tunggu sd selesai, jadi tidak buang tinta mencetak sd halaman selesai, Tks

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...