Recent Post:




1.11.11

Tips Mengatasi Kartrid Tinta HP Macet

Tips Mudah untuk mengatasi Kartrid Tinta HP yang macet

Kita Sharing disini untuk mengatasi Tinta HP yang gak keluar tintanya | macet, setelah kita isi ulang atau refill kok macet dan gak keluar tintanya? Sebelum beli kartrid baru lagi mungkin cara ini bisa di coba dulu.

Contoh kasus ini kita menggunakan kartrid HP 802 Black (Teknik refill tanpa mesin ultrasonic, suction dan mesin refill)

Peralatan yang di perlukan: Printhead Cleaner yang harga nya cuman sekitar 30-40rb (isi 100ml), caranya cuma di teteskan aja di ujung Printhead kartridnya, tunggu beberapa saat.. setelah itu di sedot pakai spuit yang ujungnya dipasangin karet seal.



Perhatian: Kalau cara ini sudah di lakukan tapi masih mampet, terpaksa di bawa ke refill centre aja, mereka ada alat ultrasonic cleaner, bisa lebih gampang lancar nya TAPI cuman bagus untuk kartrid HP aja.

Langkah pertama: Teteskan cairan cleaner pada ujung Printhead


Sebaiknya beli Printhead Cleaner yang berkualitas tinggi = langsung meresap ke dalam printhead, cuman resikonya hati2 terhirup udaranya, karena bau nya agak menyengat

Langkah kedua: Sedot sisa tinta dengan spuit yang ujungnya sudah di pasangin karet seal



Perhatian: Teknik ini mesti dilakukan secara hati2 dan penuh 'perasaan' gan, spuit ditempelkan ke permukaan head, geser dr ujung-ke ujung permukaan sambil disedot dgn tarikan yg ringan dan cepat. Kalo kurang hati2 dan terlalu sering, Printhead = Jebol!

Langkah ketiga: Seka dengan Tissue perlahan (di tempelin aja)


Setelah tinta tampak merata di tissue, selesai dah. Selamat mencoba.

Kadang ada yang bilang waktu membersihkan printhead bisa di celupkan ujung pakai air panas, dulu kita juga pernah lakukan hal itu, TAPI supaya lebih aman dan printhead gak resiko rusak/korslet, mending beli Cairan Cleaner aja.

Sumber : 
http://www.kaskus.us/showpost.php?p=540260134&postcount=7



18 comments:

  1. makasi tipsnya mas, sangat bermanfat bagi pengguna printer Epson.

    saya mempunyai blog tentang info harga printer Epson terbaru, informasi seputar printer epson terbaik dan lainnnya, silahkan berkunjung ya hehe..

    ReplyDelete
  2. @ HargaEpsonTerbaru: Terimakasih

    ReplyDelete
  3. karet sealnya itu dapat dari mana bang? itu karet seal yang untuk apa biasanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Nanda: beli di tempat yg jual alat suntikan, tks

      Delete
  4. Anonymous15/1/13

    gan,,, alat yang digunakann untuk ngisap tinta catridge yg warna item itu bisa cari dimana,, ane pas pertama beli gk ad dikasih kayak gituan,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo pak, alatnya suntikan seperti contoh gambar diatas, cuman tidak dipasang jarum, tapi pakai seal karet aja...biasanya di tempat jual refill tinta sdh disediakan juga spuit nya, Tks

      Delete
  5. ak isikan dengan tinta bajakan (bukan orsinel tinta HP) trs cara ngebersihin di dalam katrit mesti disedot ampe habis gan. ada ngak cara lain gan

    takns solusinya gan.. postingan ini membantu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @RDK: Iya Pak, harus di vacuum/Sedot dulu semua tintanya, karena jenis tinta refill itu beda kualitas, seringkali yang kurang baik menjadi partikel noda yang mengeras di busa tintanya, kalau udah seperti itu susah di bersihkan, alias harus ganti cartridge dan gunakan tinta yang lebih baik dan cocok dgn cartridge nya, Tks

      Delete
  6. Sy sdh bbrp kl refill sendiri tp knp ya utk refill 802small tri colour selalu aja warnanya jd hancur saat dicetak' cm 1kl sj sy bethasil refill hsl cetak warna bagus. Apa yg slh ya? Apa hrs pk alat yg bs sedot busa stlh refill? Urutan refill dah benar, atas red kanan bwh blue dan kiri bwh yellow. Kok wkt 1kl sy refill di tmpt isi ulang hslnya bgs ky ori? Mhn pencerahannya. Trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @thepinkyboy: Iya pak, kadang kondisi cartrdge yang sudah kurang bagus bisa mempengaruhi kualitas cetak setelah di isi ulang, karena cartridge ini ada masa pakainya dan kapasnya bisa jenuh setelah beberapa kali di isi ulang, kalau belum terbiasa mungkin bisa cek ke Refill centre, dan bisa minta cek kondisi cartridgenya juga, Tks

      Delete
  7. Anonymous30/8/13

    alhamdulillah, berhasil bos, karet sil aq dpt dri pembelian ink 1 paket......
    trims bwt infox


    moh syaifudin mojokerto

    ReplyDelete
  8. Bos, karet seal nya biasanya harganya berapaan? Trus kasus ini bakalana sering terjadi ya klo catridge di suntik?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karet seal harganya bisa cek ke tempat yg jual refill kit nya...saya enggak hafal karena yg mengerjakan teknisi, soal resiko tinta blobor dan printhead mampet tetap bisa terjadi karena jenis tinta refill yg berbeda dgn original, Tks

      Delete
  9. Anonymous15/2/14

    saya ada masalah dengan catridge warna,, ketika catridge warnanya dicabut bisa digunakan untuk ngprint yang hitam, awalnya saya fikir catridge warna'a rusak, setelah beli yang baru ternyata sama saja,, mohon penjelasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan ink carriage pada printer sensornya kotor/error, bisa coba di bersihkan atau cek ke service centre, karena ini berhubungan dengan hardware, Tks

      Delete
  10. gan, klo tinta canon item ane hasilnya bergaris napa y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, Kalau Cartridge Tinta ORI dan baru beli, bisa claim aja untuk di ganti dengan membawa hasil cetaknya, kalau cartridge sudah lama, coba lakukan Printhead Cleaning atau bisa juga memang sudah mau habis, kalau habis Refill coba di Printhead Cleaning juga bbrp kali dan kalau hasil nya masih tetap sama, Cartridge sudah harus diganti dengan yang baru, Tks

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...