Recent Post:




28.4.13

Bagaimana Cara Menggunakan Scanner?


Apa Anda Belum Pernah menggunakan Scanner sebelumnya?

Bagi mereka yang belum pernah menggunakan scanner sebelumnya, ini adalah pengenalan dasar bagaimana untuk memulai, gambaran singkat tentang cara kerjanya, dan bagaimana Anda akan "menggunakan" scanner. 

Pemindai | Scanner Flatbed bentuknya mirip seperti mesin fotokopi, ia memiliki kaca datar di bawah penutup nya, dan sinar cahaya yang bergerak memindai di bawahnya. Selain itu sebuah scanner dapat melakukan pemindaian warna, dan memiliki lebih banyak fitur. Seperti mesin fotokopi, Flatbed scanner  memungkinkan Anda untuk memindai foto, dokumen kertas, buku, majalah, peta besar, atau bahkan benda 3-dimensi. Scanner mirip kerja nya dengan mesin fotokopi, tapi bukan menciptakan selembar hasil salinan seperti yang di lakukan mesin fotokopi, tapi kita membuat gambar digital dalam memori yang bisa kita lakukan sesuka kita. Kita menciptakan gambar digital yang bisa di tunjukkan di layar monitor, atau meng-edit file gambar tersebut dan mengirimkan via email, atau langsung mencetaknya, sesuai apa pun yang kita inginkan.


Kita harus menggunakan perangkat lunak (Software) untuk bisa mengoperasikan scanner. Beberapa perangkat lunak dapat beroperasi dengan sendirinya, dan beberapa tidak bisa. Kebanyakan program editor foto (seperti misalnya Adobe PhotoDeluxe atau JASC Paint Shop Pro atau Ulead PhotoImpact, dll) memiliki menu FILE | ACQUIRE | IMPORT atau FILE - SCANNER yang Anda gunakan untuk memindai gambar. Kadang-kadang ada muncul ikon Scanner pada toolbar. Menu ini meng-aktifkan perangkat lunak pada scanner, yang disebut TWAIN Driver. TWAIN adalah software standar yang digunakan oleh semua produsen scanner agar semua program gambar dapat beroperasi pada semua scanner.

TWAIN driver itu sendiri hanya perangkat lunak yang disediakan oleh produsen scanner untuk mengoperasikan scanner (user interface), dan juga hubungan antara program grafis dan perangkat keras (Scanner). Twain Driver akan selalu memiliki nama lain juga, Produsen Scanner Microtek menyebutnya ScanWizard, Umax menggunakan Istilah VistaScan dan MagicScan, dan HP memiliki versi yang disebut DeskScan, dan saat ini disebut PrecisionScan. 

TWAIN driver selalu dilengkapi dengan Scanner. Setiap produsen scanner menyediakan driver TWAIN untuk hardware mereka. Anda dapat menggunakan program gambar apapun, tapi Anda biasanya harus menggunakan software yang disediakan oleh TWAIN driver.

Dari sudut pandang kita, TWAIN Driver ini memiliki kontrol yang kita gunakan untuk menentukan hasil scan, seperti: mengatur mode (Warna atau B & W atau Line Art), kita bisa menetapkan 100 dpi atau resolusi 200 dpi, kita juga bisa mengatur area pada flatbed Scanner yang kita ingin memindai, dan ada kontrol untuk membantu memperbaiki kualitas tone dan keseimbangan warna dari gambar yang sudah dipindai. Setelah memindai selesai, driver TWAIN men-transfer gambar ke dalam memori program gambar. Artinya, gambar yang baru muncul kembali dalam program gambar sehingga kita dapat men-tweak gambar baru lagi, mencetaknya, atau menyimpannya ke sebuah file.

16 comments:

  1. thanks atas caranya mas bermanfaat banget salam http://www.syahdanshare.com

    ReplyDelete
  2. kalau mau scan A3 tapi cuma A4 bisa gak ya diakalin?

    ReplyDelete
  3. kalau pake corel draw apa bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Wahyu: Belum pernah coba pak...jadi sy belum bisa comment, Tks

      Delete
  4. Kalau. Scan hp deskjet 1515 gmna caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @andi: untuk Scan harus Install Driver ke Computer terlenih dahulu, nanti muncul Ikon HP D1515 pada Desktop PC dan tinggal Klik di sana, akan keluar Menu untuk melakukan Scan, Tks

      Delete
  5. Kalo buat printer HP deskjet 1010 gimana cara nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Annisa: HP Deskjet 1010 = Printer only, jadi enggak ada Scanner nya, Tks

      Delete
  6. Scan pake printer hp 1515 kok ud diklik scan dr laptop tp gagal terus ya? Ada yg rusak atau pengaturannya kurang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Gabby: Mungkin install Driver scanner kurang sempurna, coba un install dan install ulang, Tks

      Delete
    2. Tetep ga bisa pak, ada tulisannya scanner communication cannot be established. Ensure your product is powered on, blablabla gt.. pdhl uda on semua. Kabel uda kepasang. Buat copy sm print bs, cm scannya aja.

      Delete
    3. Kalau masih gak bisa, silahkan hub HP Customer Care 0800 111 2111 (0800-1700) layanan purna jual

      Delete
  7. Drey6/6/16

    Kalo pake scanner HP 5820 gimana caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Drey: HP Deskjet 5820 print scan copy maksudnya? Install cd driver scanner nya dulu pak, nanti muncul ikon Scanner do Desktop, tinggal Klik disana, kalau kurang jelas hub HP call centre 0800 111 2111, Tks

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...